dimanche 17 mai 2009

Focaccia


Cette recette me tient particulièrement à coeur, car c'est celle de ma grand-mère italienne. Petits, tous les dimanches nous avions droit à une grosse part de focaccia tout juste sortie du four! Il y a des saveurs dont on n'oublie jamais le goût, la focaccia de ma grand-mère en fait partie.

  1. Pour la pâte:
  • 250 gr de farine
  • 1/4 de cube de levure de boulanger
  • 15 cl de lait
  • 5 cl d'eau si nécessaire
  • 1,5 cuillère à café de sel
2. La garniture:
  • tomates cerises
  • origan
  • huile d'olive
Dans un plat, mélanger la farine et le sel. Faire tiédir le lait, y ajouter la levure et la faire fondre. Faire un puits dans la farine. Ajouter dans ce puits le lait mélangé à la levure. Bien mélanger afin d'obtenir une boule de pâte. Si celle-ci est trop molle ajouter un peu de farine (une cuillère à soupe). Si elle est trop compacte lui ajouter un peu d'eau. Former ensuite une boule que vous laisserez reposer dans un linge durant 2h.

Etaler la pâte dans un moule bien huilé. Découper les tomates en deux et les disposer sur la pâte. Mettre l'origan. Laisser reposer la pâte encore 2h.

Préchauffer le four à 180°C. Mettre un filet d'huile d'olive sur la pâte qui aura bien augmenté de volume. La mettre au four pendant 45 minutes.

Servir cette focaccia tiède.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Je veux être italienne ma Naudrey quand je vois tous ces bons petits plats, ça me rappelle Rome cette Focaccia.

Je vais tenter de refaire cette recette, je te tiendrais au courant du résultat.

En tous cas, ton blog est très sympathique il reflète ta personnalité je trouve.

Gros bisous ma poulette.

PS: le "A la table de Gaëlle" c'est une spéciale cacedédi?

audrey a dit…

Hello Gaëlle!
j'attends ton résultat!
Merci pour tous tes compliments qui me vont droit au coeur.
Il faut croire que vous êtes fortes les Gaëlle! ;-)