jeudi 22 septembre 2011

Saltimbocca revisitée!






Saltimbocca se traduit par "saute en bouche", certainement dû au fait que les parfums et arômes de cette recette sont francs et bien présents. C'est un plat typiquement romain qui à l'origine se prépare avec des escalopes de veau sur lesquelles sont posées une tranche de jambon de parme et une feuille de sauge. Puis leur jus de cuisson est déglacé au beurre, vin blanc et jus de citron.
J'ai décidé de revisiter cette recette en utilisant des tranches de bresaola à la place du jambon de parme et en ajoutant de la mozzarella. J'ai roulé les escalopes et les ai fait cuire à la manière classique.
Verdict: c'est délicieux, le goût de la sauge mélangé à la sauce au vin et au citron est très agréable. Je vous conseille de les servir accompagné d'une salade de roquette.

Pour 4:

4 escalopes de veau de 120 gr chacune
8 tranches de Bresaola
8 feuilles de sauge fraîche
1 boule de mozzarella (ou mozzarella fumée) coupée en petits dés
2 cuill. à soupe de farine
4 cuill. àsoupe d'huile d'olive
25 gr de beurre
10 cl de vin blanc sec
le jus d'un demi-citron
sel
poivre

Aplatir au maximum les escalopes de veau en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie et en ayant pris soin d'avoir poser entre deux feuilles de film étirable les escalopes, puis les couper en deux. N'oubliez pas que vous les roulerez par la suite donc faites bien attention à la manière dont vous allez les couper.
Poser sur chaque escalope une tranche de bresaola, une feuille de sauge et un peu de mozzarella. Saler, poivrer.
Enrouler les escalopes sur elles-même puis les faire tenir avec un cure-dents en bois.
Saler et poivrer la farine puis enrouler légèrement les rouleaux dedans.


Dans une poêle, mettre l'huile à chauffer. Y déposer les rouleaux et les faire cuire deux minutes sur chaque face.
Débarrasser les rouleaux et réserver.
Nettoyer la poêle, y mettre à fondre le beurre. Lorsqu'il mousse, ajouter le vin et le jus de citron, faire bouillir.
Puis remettre la viande une minute en l'arrosant bien du jus de la sauce.
Servir aussitôt en nappant la viande avec la sauce.




1 commentaire:

Olive a dit…

Très belle adaptation! Et merci pour les photos étape par étape!