lundi 26 septembre 2011

Carbonara di zucchine


Une variante de la carbonara classique, plus légère et tout aussi goûteuse!

Pour 4:

500 gr de penne rigate
6 courgettes coupées en très fines rondelles
1 oeuf + 1 jaune
1/2 sachet de parmesan râpé
1/3 de verre à moutarde d'eau de cuisson des pâtes
huile d'olive
1 poignée de gros sel pour l'eau de cuisson des pâtes
sel
poivre

Laver et couper en très fines rondelles (1 mm d'épaisseur) les courgettes. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle puis ajouter les courgettes. Saler et poivrer. Faire cuire jusqu’à ce que les courgettes soient bien cuites et légèrement colorées.
Pendant la cuisson des courgettes lancer la cuisson des pâtes dans de l'eau bouillante salée.
Lorsque les courgettes sont cuites les réserver.
Préparer l'appareil à carbonara: dans un bol, fouetter à l'aide d'une fourchette l'oeuf entier additionné d'un jaune. Ajouter le parmesan, le sel et le poivre, fouetter à nouveau.
Une minute avant la fin de cuisson des pâtes qui doivent être al dente, verser un peu d'eau de leur cuisson dans l'appareil oeufs/parmesan, fouetter.
Égoutter les pâtes, puis les ajouter aux courgettes et remettre sur le feu (dans la poêle des courgettes). Bien mélanger et ajouter l'appareil oeufs/parmesan en mélangeant bien et rapidement.
Servir aussitôt avec du parmesan râpé.


3 commentaires:

Olive a dit…

Hhhmmmm, bonne idée... et belle photo....
"J'adoooore les pâtes."

Olive a dit…

Très bon, et en effet plus léger.
J'ai mis plein de poivre car j'adore quand il y a beaucoup de poivre dans la carbonara!
Merci pour l'idée qui change.

audrey a dit…

Avec plaisir Olive! Le mariage poivre/oeuf est en effet vraiment très bon!