mercredi 12 octobre 2011

Poire au chocolat chaud



Ce dessert est très facile à réaliser et excellent! La poire pochée dans le sirop a une texture fondante et goûteuse. Choisissez la poire Williams comme variété et plutôt mûre. Pour cette recette j'ai choisi la Williams rouge qui est bien sucrée et qui se tient très bien à la cuisson. Pour le chocolat je vous conseille un 70% de teneur en cacao pour plus de gourmandise!

Pour le plaisir, un petit rappel des différentes variétés de poires trouvé sur le site: http://fr.wikipedia.org/wiki/Poire 

Différentes variétés de poires, de gauche à droite : 1.Williams 2-Red Williams 3-Red williams 4-D'Anjou 5-Bosc (bio) 6-Comice 7-Concorde 8-Seckel


Pour 4:

4 poires Williams
1 litre d'eau
500 gr de sucre en poudre
150 gr de chocolat 70% pâtissier
20 cl de crème liquide entière

Préparer le sirop: réunir le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Pendant ce temps, laver et éplucher les poires. Les faire cuire 20 minutes dans le sirop à feu doux. Égoutter les poires et les laisser refroidir.
Juste avant de servir les poires, hacher le chocolat, le mettre dans un plat. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Bien mélanger.
Poser les poires dans des ramequins individuels et verser dessus le chocolat chaud. Servir aussitôt.

Pour terminer ce dessert j'ai ajouté des gavottes émiettées qui ont apporté une touche croustillante!





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